top of page

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны

Соколовым Иваном Васильевичем

Пионеры «Дружины Будущего», МБОУ СШ №4 получили огромное удовольствие от общения с удивительным человеком Иваном Васильевичем Соколовым. В этом году Иван Васильевич отметил свой 94-ый день рождения. Поразило активное жизнелюбие, доброжелательность и открытость ветерана.

Из воспоминаний  Ивана Васильевича Соколова

Я родился 7 августа 1921 года в деревне Лебедево Юшковского сельсовета Вяземского района в семье  крестьян. Отец – Василий Михайлович, мать - Ефросинья Ильинична. В семье было  трое детей. Старший брат – Михаил Васильевич(1915), я (1921), сестра Анастасия.  В 1936 году окончил школу-семилетку, но продолжить учёбу не было возможности, надо было идти работать. Свою трудовую жизнь я начал счетоводом в колхозе. В 1940 году  был призван на военную службу. Учился в полковой школе связи в 181-м стрелковом полку 291-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа в городе Выборге. На границе с Финляндией было тогда неспокойно - только что закончилась советско - финляндская война.

Великая Отечественная война застала меня в летних лагерях. 22 июня мы были в летних лагерях. Наш полк и дивизия выехали из зимних квартир. Мы должны были всё лето жить в палатках, так было положено. Было воскресенье, 4 часа утра, все спали. Накануне готовились к соревнованиям, был запланирован марш бросок на 25 км. Взрывы прогремели  прямо по нашему лагерю, по палаткам и с воздуха, и с земли. И артиллерия, и миномёты, и авиация бомбила. Мы в нижнем белье выскочили, кто как мог. От взрывов бомб и снарядов швыряло так, что трудно было удержаться на месте. Появились мёртвые, кровь, стоны, некоторые ранены, крики помощи. После бомбёжки собрали в подразделения всех кто остался жив и начали готовить к отражению, уже непосредственно, фашистов. Превосходство фашистов в авиации, танках и живой силе было явным: наши войска до октября отступали, отражая атаки фашистов. Вскоре подошло подкрепление, и в 30 км. от Ленинграда враг был остановлен.

Когда закончился отпуск, я снова поехал в город. В городе я познакомился с девушкой, влюбился. Уехал, писал беспрерывно письма и она отвечала мне. Завязалась настоящая любовь. И уже была полная договорённость, что мы будем создавать семью.  В 1947 году 7 июня я вернулся и мы решили расписаться. ЗАГС был в какой-то развалюхе.  Написали заявление и в этот же день мы получили свидетельство о браке. К тому времени я служил  в Армении. Забираю Любовь свою и везу её в в город Ереван (в Армении прослужил я до 1956 года).   Дали нам сразу комнату с солдатской железной кроватью, стол небольшой, две деревянных табуретки  и всё. Пришёл заместитель командира бригады и говорит: «Вот вам ваше хозяйство,  ты, доченька, завтра останешься одна, а Иван уедет в летние лагеря». С Любовью Дмитриевной мы прожили счастливую мирную жизнь воспитали двоих детей, внуков. К сожалению, три года назад жена умерла. У меня два внука. Одному 40 лет, второму 30 лет. Постоянно ко мне приезжают, навещают, не забывают.

ВЕТЕРАН   ВОЙНЫ

(посвящается И.В. Соколову -

защитнику и участнику прорыва

блокады Ленинграда)

Он идет по городу родному,

Вновь морозным воздухом дыша.

Постоял недолго возле дома

И вошел в квартиру не спеша.

Снял пиджак, и тихий звон медалей

Вдруг наполнил сразу тишину,

Вспомнил он друзей, что воевали

Вместе с ним в суровую войну.

Вспомнил он блокадный темный город

И такой любимый Ленинград,

Был тогда еще боец так молод,

Но отважным был уже солдат.

Защищал он город от фашистов

И его блокаду прорывал,

Шел он в бой за честь родной Отчизны,

Голову в атаке не склонял.

Так живет, как воевал, достойно

Патриот и гражданин страны,

Как и прежде, сердце беспокойно,

Лишь бы в мире не было, войны.

Друг он молодежи и учитель

И прожить мечтает целый век.

Он не просто воин-победитель,

А душевный, скромный человек.

Много лет его уже мы знаем,

Он за правду, а не за обман.

И его, конечно, уважаем.

Будь здоров, наш славный ветеран!

Юрий Поляков.

Владислав Угаров

Vladislav Ugarov

vlad-uv@mail.ru

Затем началась моя другая жизнь. Начали мы наступать, громить фашистов. Участвовал в наступлении наших войск на Прибалтику, Польшу, Чехословакию.  Был на территории Германии, границу перешли и начали наступать на Берлин. Перед Берлином нашу часть повернули на Чехословакию.  Мы немедленно организовали наступление и в течении трех дней, разгромили группировку фашистов, освободили Прагу. Победу я встретил в Праге.

Наступила мирная жизнь. Сначала был комсоргом полка, потом перевели порторгом артелирийского дивизиона ( в коммунистическую партию вступил в 1942 году под Ленинградом).

В 1945 году осенью дали мне отпуск в октябре месяце. То что я увидел было кошмаром. Вокзала не было, лежала огромная куча кирпича, железа, стекла. Рельсы железной дороги торчали вверх, закрученные  в спирали. Не было зданий никаких, совершенно. От железнодорожной станции видна была Новоторжская. Транспорта никакого нет. Шел до своей деревни пешком целый день. В деревне нашел мать и сестру. Они жили в землянке. Отец еще не вернулся с фронта, брат погиб в первые дни войны.  В деревне остался один дом. Всё было уничтожено. Была огромная радость от встречи с родными. Надо было строить дом. Я как мог помогал родителям, на быке и корове навозили лес, отстроили маленький домик.

Фашисты были измотаны, имели потери. Гитлер принял решение – Ленинград дальше не штурмовать, а блокировать и таким образом уничтожить путем голода армию и всё население города. Обстановка становилась всё тревожнее: начались артобстрелы, фашистские самолёты сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы. Началась оборона города. 900 блокадных дней мы стойко держали фронт.

Всё я пережил, всё почувствовал: и голод, и холод, и болезни. Был дистрофиком, какое - то время не мог выполнять свою задачу и меня отправили в госпиталь. Ленинград превратился в кладбище, будто бы города и  не было. Это был город - фронт. Тыла не существовало. Связь была организована через Ладожское озеро – Дорогу Жизни. Зимой по льду шли машины беспрерывно, потоком. Везли в Ленинград питание и увозили оттуда всех детей, стариков, уже изнемождённых больных. 27 января 1944 года блокада была прорвана. Именно здесь я  получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» за то, что под вражеским обстрелом восстановил поврежденную линию связи.

В арсенале у Ивана Васильевича много наград: орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Праги», «За освобождение Варшавы», орден Красной Звезды. Все эти награды всегда украшают парадный китель ветерана. Иван Васильевич рассказал о своем боевом пути, мы записали всё услышанное и получили возможность заполнить первую страницу «Книги Памяти» детской общественной организации «Континент мечты». Благодаря таким, как Иван Васильевич, мы узнаем реальные истории Великой войны, истории из первых уст.

В 1956 году к власти пришел Хрущёв и издал указ - первая демобилизация офицеров и я был уволен  в запас в звании капитана. В 1949 году заканчил экстерном военно – политическое училище имени Ленина в Горьком. Мне предложили работать заместителем заведующего складом хозяйственных товаров. В 1958 году  меня назначают заведующим складом, а в 1960 году директором универсальной базы. И проработал я на этой базе 23 года до пенсии. В 1983 году, в 62 года, меня торжественно проводили на пенсию. Затем меня  пригласили в совет ветеранов председателем ветеранской организации Вяземского райпо.

Красоту, что дарит нам природа,
Отстояли солдаты в огне,